Алла Пугачева « Мечтаю начать жизнь с чистого листа »

Алла Борисовна Пугачева. Ей не нужны звания,хотя она и заслуженная,и народная,и лауреат Государственной премии.Ей всегда было достаточно только имени.Она, чуть ли не единственная на эстраде,не скрывает возраст и свою частную жизнь.Ее видели разной и все равно не переставали любить.За свою карьеру она выпустила 60 альбомов,и все они были хитовыми.Ее песни известны каждому,понятны и близки людям всех поколений.Секрет ее популярности необъясним - на нашей эстраде были певицы и с лучшими голосами, и более красивые,а суперзвездой на десятилетия стала только она.Она всегда неоднозначна! Всегда одинаковая - мечта пародиста - и в то же время всегда разная - сильная и слабая,мудрая и непосредственная.
Обычная ЖЕНЩИНА, БОГИНЯ русской поп-сцены.
Алла  Пугачева  « Мечтаю начать жизнь с чистого листа »

Певица Алла Борисовна Пугачева рассказала Юлии Высоцкой о чутье на еду, радости в жизни и знакомых ресторанах.

Алла Борисовна Пугачева - Я извиняюсь, я ночь не спала.
Юлия Высоцкая - Я несколько ночей не спала, так что мы с вами на одной волне.
А.П. - Раньше ночи не спали. И ничего, потом работали.
Ю.В. - Дело не только в нас. Дело в том, что таких пробок не было, не было этой энергии,которая впустую уходит,в никуда.Как вы восстанавливаетесь?
А.П. - Восстанавливаюсь? Если я себя доведу до такого состояния, что восстанавливаться нужно,то тогда я уезжаю.
Ю.В. - Куда?
А.П. - В Цюрих.
Ю.В. - А дом где? Дом - это дача?
А.П. - И дом есть, и квартира. И там,и там мне хорошо.
Ю.В. - Получается два дома. Не тяжело на два дома?
А.П. - Тяжело, когда нет ни дома, ни квартиры.
Ю.В. - Алла Борисовна,вы есть любите?
А.П. - Ну а то!
Ю.В. - Что вы любите есть?
А.П. - Да все! В детстве в семье был культ еды.
Ю.В. - Кто готовил?
А.П. - Мама. Очень хорошо готовила.Мама славилась тем,что она могла приготовить любую еду: грузинскую, еврейскую, русскую.Все,что угодно.У нее было такое чутье на еду и застолья.И она еще при этом (хотя вообще не пила), когда выпивала рюмочку настоечки, начинала петь.Конечно,очаровательная была женщина!А папа был с юмором человек, весельчак.Компания была замечательная.Я думала, что это все наши родственники,на-столько они были близки нашей семье.И при этом соревновались, чья жена лучше принимает.Ходили друг к другу в гости,и у каждой хозяйки был свой конек.Но моя мамочка всех переплевывала, конечно же!Когда я выходила замуж, меня никто не учил готовить.Видно,это чутье передалось от матери.Я на глазок,на вкус, как-то так по наитию,интуитивно понимала,что как надо. Но бывали промашки,конечно - купили индейку,поставили и забыли - сгорела!Или,например,утка с яблоками - то ли внутрь яблоки,то ли вокруг?Научилась варить супы...
Ю.В. - Вы сами варите супы?
А.П. - Я ведь и сейчас сама стараюсь готовить,хотя у меня есть помощница.И мне иногда ее приходится приглашать,когда нет времени или гости.Готовка для меня - это удовольствие.Поэтому я безумно люблю твою программу.Она была первая,которая меня заинтересовала.Там ты меня приучила к изыскам.Меня поразила одна вещь - еде, оказывается,нужен порядок.Сначала одно нужно сделать,потом другое.Как правило,для достижения того же результата я делаю все сразу.
Ю.В. - Потому что у вас было по чутью,по наитию.Я-то,что делаю - я таскаю информацию отовсюду.Я смотрю и французское телевидение,и английское,и итальянское...Я тоже не умела готовить,причем даже не когда замуж выходила,а когда мы уже жили вместе.
А.П. - Откуда тогда все взялось?
Ю.В. - У меня был первый шок,когда он (Андрей Сергеевич Кончаловский -прим. редактора) пригласил Бертолуччи в гости.И сказал:«Ну-ка, Юлечка,давай что-нибудь на стол».Я, знаете, что сделала?Я вспомнила - мама моя разрезала пополам картошку в мундире и сверху клала кусок сала.Сало плавилось,картошка получалась хрустящая. Вот я купила семги слабосоленой,картошки напекла,и мы поставили бутылку водки. Бертолуччи был счастлив - просто без ума.А потом я поняла, что это интересно.
А.П. - У меня, помню, был период тяжелый. Ну, звезда была! Столько людей приходило на Тверскую!Каждый вечер мы что-то готовили,наливали,парили,жарили.И вдруг у меня период развода,когда все деньги враз ушли.Ну, короче, не было,и занять не у кого.И я знаю, что все придут к девяти часам - кто после театра, кто после премьеры.Я спрашиваю - «Что у нас есть?» И моя помощница говорит - «У нас есть сырки для супа,макароны,помидоры,еще консервированные огурцы».Мы сварили огромную супницу супа,макароны.И когда пришли гости - человек двадцать,тридцать - они говорят - «А выпить-то нальешь?»И тогда моя помощница громко и демонстративно спросила - «А вы принесли?» Это было не очень гостеприимно. Половина гостей быстро ушла,а остались и пошли со мной по жизни те,кто не жрать приходил,а именно для общения.
Ю.В. - Если вы готовите сейчас, что ваше любимое?
А.П. - По-разному.Ну, вот вчера захотелось салата с тунцом.Ужасно захотелось рожки макаронные.Я отварила рожки,потом шампиньоны порезала с луком,добавила сливочек,сделала соус,это все смешала с рожками.Так вкусно было.И взяла бройлерного цыпленка.Сделала его в шубке.Так что у нас был цыпленок,макарошки и салат из тунца.Надо получать удовольствие от еды!Считаю, когда человек очень нервный или психованный, есть в этот момент нельзя.
Ю.В. - Вы не лечитесь едой?
А.П. - По мне сразу видно,когда я полнею. Это значит - я нервничала и ела, лечила себя едой.Хотя всем скажу, что это неправильно.
Ю.В. - Какая кухня вам нравится?
А.П. - Я в таком районе живу замечательном.Захочется грузинской кухни - пошли в грузинский ресторан.Захочется итальянской - в итальянский.Захотелось филиппинской - все вокруг дома есть.И куда-то далеко ехать я не хочу.Заходить в новые рестораны не люблю,это очень тяжело для меня.Я не знаю, что там. Не люблю знакомиться.
Ю.В. - Как считаете, у нас в Москве рестораны хорошего уровня?Не кажется, что неоправданно дорого бывает,что неоправданно пафосно,интерьеры странные?
А.П. - Главное, что есть где вкусно покушать.Наши рестораторы действуют с выдумкой и порой без запредельных вложений. «Недальний Восток» - при его строительстве не сильно вкладывались в интерьер,но подача получилась очень удачной - необработанный потолок,трубы,кирпичики...Я это очень уважаю, когда люди умеют работать с интерьером,при этом,не выкидывая миллионы и тратясь в основном на хорошего повара, на хорошую кухню.Потому что время такое сегодня есть вроде ресторан или клуб,а завтра уже нет.
Ю.В. - Не понятно,почему у какого-то ресторана есть успех,а у другого нет.
А.П. - Если уж задержался ресторан и он давно существует,то есть гарантия того, что они держат марку.
Ю.В. - Где продукты покупать хорошие в Москве? У вас есть какие то свои места, точки? Какие-нибудь тетки,дядьки,которые продают творожок на рынке или маслице пахучее?
А.П. - На рынок сама не хожу,но знаю, что есть на рынках точки,где красную рыбку можно хорошую купить,маслице подсолнечное хорошее.Я хожу практически в один и тот же магазин.Почему я иду в одни и те же магазины? Когда тебя знают, то скажут - «Алла Борисовна, может,все-таки завтра зайдете - будет новое поступление». Свежесть продукта гарантируют.
Ю.В. - И я предпочитаю те рестораны, где меня знают.А за границей есть любимые рестораны? В Цюрихе?
А.П. - Есть,«Fishman» - рыбный ресторан,на воде - на озере. Когда ко мне в Цюрих кто-то приезжает,я веду в этот ресторан.И потом,я живу в такой гостинице хорошей, там изумительное диетическое питание.Удивительно,что они готовят полезную еду очень вкус-но.Я однажды приехала на две недели и сказала,что мне нужно.Приходила в определенное время,и мне готовили по особому меню.В старом городе маленькие кафешки. Это прелесть!Вот там я отдыхаю.Просто сижу.Смотрю на людей.Пью чашечку кофе.И отдыхаю.
Ю.В. - Алла Борисовна,а на кухне есть какие-то продукты,которые обязательно должны быть?
А.П. - Масло.Бальзамик.Специи.Майонез обязательно.Чай зеленый.Макс пьет черный, а я зеленый.У меня столько сортов!Травяные - шиповник, диабетический,для волос... Конечно,я советская девочка,тогда выбора было мало. Я запомнила запах колбасы вареной,которой сейчас не встречаю нигде.Мы жили недалеко от Микояновского комбината,там в лавке продавались пирожки - вот это были пирожки!Мне в детстве бабушка говорила - «Идешь в магазин - купи кофе,но смотри, чтоб без цикория». А сейчас все наоборот говорят - цикорий нужен.
Ю.В. - А если бы вам сказали,что на свете можно есть только три каких-нибудь продукта, что б вы выбрали?
А.П. - Какая я буду примитивная!Это точно не фрукты.Это будет масло,картошка,лук.
Ю.В. - Гениально! И пожарить,и отварить,и запечь.
А.П. - И хлеб - какие раньше батончики были за пятнадцать копеек!Почему стали так плохо готовить эти продукты?Быстро плесневеет,быстро черствеет.Жалко.Без вкуса к жизни,без любви к людям,которые это потребляют.
Ю.В. - Есть такое.Но все равно сейчас в Москве появились хорошие булочные, «Волконский» неплохой - там хороший хлеб, печенюшки...
А.П. - Воздушные эклерчики с сыром...
Ю.В. - Печенья с сыром слоеные...
А.П. - Конечно,я знаю высказывание «Если тебе не надо хорошего тела,то никогда его не получишь,и никому оно не нужно будет, если тебе не нужно».Я знаю, что надо есть для того,чтобы жить,а не жить для того,чтобы есть.Все я это понимаю.И, тем не менее,если мне надо похудеть, мне нужен боль стимул - любовь,работа или что-то другое.Тут я, конечно,сдерживаюсь.Я буду сидеть с одним листиком салата.Хотя, честно,я получаю истинное наслаждение от того, что я могу себе позволить быть любой.Меня любят любую.В этом тоже есть кайф.
Ю.В. - Внутренняя свобода важнее,чем объем попы и других мест.
А.П. - Ну да,идеальная фигура без таланта, это... Радость должна быть.И если у людей мало радости,и им доставляет радость еда,то пусть едят.В это агрессивное, циничное,тяжелое,материальное,трудное время радость важнее.
Ю.В. - Я помню, когда Кристина снялась в фильме «Чучело»,вы давали интервью.Я на всю жизнь запомнила ваше высказывание.Кто-то сказал - «Она сыграла гениально». Вы сказали - «Все дети гениальные! Нормально сыграла»,для меня это было потрясение. Вы - строгая мама!Я из очень простой военной семьи.Дочь звезды,мне казалось, - принцесса.И вокруг принцессы все должны петь,какая она замечательная.И вдруг мама говорит - «Нормально».
А.П. - А я жалею,Юлечка, что я не пела ей много дифирамбов.Вот теперь,с возрастом, жалею.
Ю.В. - Я думаю,она поэтому такая выросла.
А.П. - Она хорошая выросла.
Ю.В. - Очень хорошая.
А.П. - Надо как-то девочке это говорить,потому что у девочки в определенном возрасте...Это может привести к какой-то заниженной самооценке где-то,к каким-то комплексам,к скромности,ненужной в наше время.Когда я это говорила,я думала,что скромность,порядочность - это ценности.Теперь,оказывается,это то,что очень мешает жить.
Ю.В. - Но ведь есть какая-то надежда, что не всегда так будет.
А.П. - Надеюсь. Я верующий человек.Надо жить в гармонии с самим собой и быть порядочным человеком,хотя тебя будут бить,унижать, обманывать...
Ю.В. - Есть у вас такая фигура, на которую равняетесь?
А.П. - Я постоянно разговариваю с силами небесными,и мне кажется,они меня поддерживают.Из личностей... Мне когда-то очень помогла одна книга - воспоминания художника Константина Коровина...
Ю.В. - Гениальная!Я читала!
А.П. - Вот она мне помогла.И мне так нравится окунаться в тот мир.Иногда я вспоминаю эту книгу,и мне становится спокойнее.
Ю.В. - А не хочется написать книгу?
А.П. - Да нет, пожалуй.Столько напридумано интересного про меня...
Ю.В. - Есть заветное желание?
А.П. - Покоя хочу. Я вот не могу понять,что такое безмятежность.Безумно хочу побыть в этом состоянии.
Ю.В. - Медитативном?
А.П. - Не нирване, а именно в безмятежности.Я хочу понять, что такое безмятежность.Говорят, что это совершенно потрясающее чувство,близкое к счастью. Очень хочу испытать. Мечтаю. Сейчас тяжелый период,когда разочаровываешься в людях,предательства,обманы, мошенники вокруг...Может, это мне Бог дал,чтобы я могла сравнить с тем,что у меня было,чтоб я оценила - я это понимаю и принимаю все это спокойно.
Ю.В. - Страсти, которая есть в вас,нет в тех людях,у которых безмятежность.
А.П. - Хватит уже страстей.
Ю.В. - А так бывает, чтобы хватит?
А.П. - Да. Я хочу все расчистить вокруг себя,начать какую-то новую жизнь,но не знаю, какую.Я обожала с детства чистые тетрадки.Я мечтаю об этой новой чистой тетрадке, чтобы там что-то еще начать.

Скачать

ХлебСоль №12 (декабрь 2010)